Команда "Юные патриоты"





МБОУ «СОШ № 113 имени Сергея Семенова»
Девиз:
Отвага, вера, честь, победа,
Команде нашей знакомо это!
Сражаемся пристойно,
И победим достойно!

Кураторы:
Гущина Елена Викторовна
Баклажко Наталья Александровна




                                 Воспоминания бабушки Вали о военном детстве.

Во время подготовки к конкурсу мы прочитали немало стихотворений о детях войны и почувствовали, как тяжело им было. Мы решили поговорить с Валентиной Ивановной Березиковой, бабушкой Алины Доценко, участницы нашей команды. С волнением и трепетом мы спрашивали её о тех страшных годах, со слезами на глазах слушали её рассказ. И вот какое интервью у нас получилось…
Какие были чувства, когда началась война?
Жила я в это время в Алтайском крае, в Бийском районе, в селе Буланиха.
Да, я помню, когда началась война, мне было 11 лет. По радио объявили о начале войны. Все собрались у сельсовета. Все дети и женщины плакали, потому что их отцов и мужей отправляли на фронт. Увозили их на лошадях к поезду, а мы все бежали следом за повозкой с плачем. Было очень страшно, хотя мы еще не понимали, что такое война. Но вскоре нам, детям, пришлось все это вынести на своих плечах.
Наверное, пришлось много работать?
Все тяготы непосильного труда легли на детские плечи. Осенью 1941 года ученики в школу с первого сентября не пошли, а были отправлены работать на колхозные поля, потому что все взрослое мужское население было призвано в армию. Дети в школу вернулись только по холодам, с ноября начали учиться. Все было для фронта, все лошади, машины, тракторы, все было отправлено на войну. Все сельхозработы проводились вручную. Мне с 13 лет пришлось косить сено литовкой, вы, наверное, таких даже не видели, а мы все делали вручную и с помощью простых инструментов. Много работали и даже сильно уставшие, собирались по вечерам с молодежью, на гармошке играли, кто пел и плясал, а кто просто плакал…
Что ели во время войны?
Ели плохо, всегда голодные были. Хорошо, когда ели картошку с лебедой, это трава такая съедобная, мы вообще трав очень много ели с полей. Сладкого и конфет не было, поэтому лакомились сахарной свеклой. Помню, если украдкой сможем проковырять гвоздем колхозный мешок с зерном, и если не поймают, то возьмешь несколько зерен - вот и покушал. Все продукты: зерно, молоко, яйца, все было для фронта, а люди в колхозах доедали то, что не забрали на фронт, в основном, что было в огородах и на полях. Если семья держала куриц, то она должна отдать на фронт 100 яиц, если держали коров, то норму молока обязательно надо было сдать для армии.
А во что одевались?
Никто не ожидал, что война надолго. Но потом люди начали приспосабливаться к военной обстановке. Купить было нечего, да и не на что, поэтому научились зашивать и перешивать старые вещи, вязать. Не секрет, что ходили босиком. Помню, у нас на семью была одна пара валенок, да и та дырявая. Когда пришла моя очередь их носить, я положила в них солому и пошла, а соседи мне кричали: - Валя, ты всю дорогу сеном покрыла, за тобой уже козы бегут! (Засмеялась в этот момент бабушка и глубоко вдохнула).Вечерами шили кисеты солдатам, вязали варежки, носки и отправляли все на фронт.
Какие были игрушки?
Игрушек тоже негде было купить, играли всем, что под руку попадется, игрушки в основном были из соломы, корзинки из лозы делали, кукол шили из старого тряпья.
У вас были домашние животные?
Конечно были, скотины много держали тогда: и коров, и овец, и гусей, кур, уток. И кошки и собаки были у нас, только вот кормить их было нечем, в этом беда была, ни нам, ни животным есть было нечего.
А ты видела немцев?
Фашистов я не лично не видела. Но в нашу деревню были сосланы во время войны с прифронтовых областей немцы. И они тоже работали на советский фронт.
Как узнали о победе?
Помню, едет мужик на коне мимо нас, а мы быков гоним, машет нам фуражкой и кричит: -Девчонки, пляшите, война кончилась! А мы попадали вместе с быками на землю и заплакали, потому что отцов наших уже в живых ни у кого не было, были получены похоронные извещения с войны. И после войны было трудное время, надо было восстанавливать сельское хозяйство. А кому? Мало кто работоспособный возвращался с войны. Мужчины все покалеченные были, больные, раненые, кто глухой, кто слепой, одним словом, никакие работяги, потому и после войны продолжали мы, ребятишки, работать в колхозах
Сейчас мне уже 89 лет, я имею 7 лет колхозного стажа с 1941 по 1947 год, и производственного стажа 39 лет, я Ветеран войны и Ветеран труда, и до сих пор мне труд помогает жить.
Возвращались мы домой от бабушки Вали молчаливые и задумчивые…Представляли себе тяготы военного детства, но понимали, что люди оставались людьми даже во время войны. А еще мы поняли, какая радость была в сердцах людей, когда война кончилась. Стали больше ценить мирное время и всех людей, благодаря которым мы 9 Мая празднуем Победу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий