Команда "Звездочка"


 

 




 Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Павловская средняя общеобразовательная школа»

Куратор: 
Попова Наталья Ивановна



                                              Детство наших бабушек и дедушек.
Наше сочинение мы решили написать о своих бабушках и дедушках, детство которых пришлось на военные годы. Хоть они и жили в глубинке, но эта проклятая война не обошла никого стороной. 
Начнем мы рассказ о прабабушке Коновод Даши Екатерине Ивановне. Родилась она в 1926г. 8 апреля. Когда началась война, ей было 15 лет. В ее семье было 5 детей. В войну она катала валенки и делала ту работу, на которую ее посылали.
В войну было очень трудно жить. Часто им приходилось голодать. Обычно они ели печеный картофель, часто ели борщ. В русской печи парили тыкву, репу, свеклу, морковь. Разоряли птичьи гнезда и забирали оттуда яйца, чтобы хоть как-то можно было выжить. 
Бабушку Жени Аксенова зовут Валентина Васильевна. Родилась она в 1938г. в г. Семипалатинске. В семье было пятеро детей, она была стершей. Когда началась война ей было 3 года. Ее отец работал на заводе, собирал самолеты, а мать вязала пуховые шали и продавала. Когда стало очень трудно, детей отправили к бабушке в деревню Новосибирской области. У них было большое хозяйство, и поэтому они не голодали. Она нянчила братьев, ходила в магазин за хлебом, помогала своей маме вязать шали. Играть было некогда, приходилось много работать.
Дедушка Сони Якушенко родился 27 ноября 1943г. Уже больше двух лет шла война.
В семье он был не первым ребенком. Самая старшая сестра Лена родилась 30 сентября 1937г. В 1938г. отца Кузнецова М.А. призвали в кадровую армию на Дальний восток, где принимал участие в боевых действиях озера Хасан с японцами в качестве артиллериста. Отслужив службу и получив ранение, он возвращается домой и у дедушки появляется старший брат Коля, который родился 8 апреля 1939г. В 1940г. отца забирают снова в армию и он является участником военного конфликта с Финляндией, где участвует в разгроме оборонительной линии Маннергейма. В марте 1941г. прадед приходит домой, а в конце июля его забирают на фронт. В этом же году рождается брат, который умирает в годовалом возрасте. Прадед возвращается с фронта после тяжелого ранения в феврале 1943г. И уже в ноябре 1943г. на свет появляется мой дедушка.

Вот они Лена, Коля и Вася дети, пережившие тяжелые военные годы. Хоть они совсем маленькие были, но им пришлось испытать нищету, голод, холод и болезни. Не все дети выжили в трудные военные годы, и семью моего дедушки не обошло это несчастье стороной. Но как бы не было трудно, они крепились и старались выжить. Все тяготы и невзгоды ложились на хрупкие плечи матери Кузнецовой А.С.. Она работала в поле с одной мыслью: «Как там дети дома? Чем их сегодня накормить?»
Дети были разные по характеру: Лена спокойная и рассудительная, Коля шебутной и озорной, Вася добрый и внимательный. Но даже в эти ранние годы они понимали, что идет война.
По рассказам деда Коли, когда закончилась война, все ребятишки бежали по улице ватагой и кричали: «Ура! Конец войне! Ура! Мы победили!»
И все это было в деревне Ново-Михайловке Угловского района, которой уже нет.
Три истории разные по содержанию, но с похожими судьбами. Все наши бабашки, дедушки 
были лишены детства. С ранних лет они были приучены к труду и заботе друг о друге. И мы считаем, что каждый ребенок того времени является героем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий